Scroll Top
Stadthofstrasse 3, 6004 Luzern

Transösophageale Echokardiographie (TEE)

Transösophageale Echokardiographie (TEE)

Die Echokardiographie ist eine Ultraschalluntersuchung des Herzens. Die Untersuchung gibt Aufschluss darüber, wie die einzelnen Strukturen des Herzens aussehen und wie sie funktionieren.  

Bei der transösophagealen Echokardiographie wird die Ultraschallsonde in die Speiseröhre (Ösophagus) eingeführt. Dazu muss der Patient einen dünnen Schlauch schlucken. Die Aufnahmen vom Herzen von der Speiseröhre aus ermöglichen im Vergleich zur transthorakalen Echokardiographie meist einen besseren Blick insbesondere auf die Herzklappen und auf den linken Vorhof.

Da keine Strahlen verwendet werden, ist sie völlig ungefährlich und schmerzlos. Für die Untersuchung wird eine Kurznarkose verwendet.

 

© Schweizerische Herzstiftung 2024

TEE